Mestrado

Dissertação 2017

Nome da autora : Joseane Rodrigues Neves

Título do trabalho: Il Cibo Caldo e I Visi Amici: a memória alimentar na narrativa de Primo Levi

Resumo

A presente Pesquisa de Dissertação de Mestrado investiga o tema da memória alimentar na narrativa de Primo Levi (1919-1987), tendo como corpus de análise Se questo è un uomo (1989), La Tregua (1989), I sommersi e i salvati (1991) – a chamada Trilogia do Lager-, além de Il Sistema Periodico (2005), Lilith e altri racconti (2005), Assim foi Auschwitz (2015) e A assimetria e a vida (2016). Dadas as várias referências em torno da comida e da ausência dela na obra leviana, busca-se verificar o modo como a questão da memória alimentar manifesta-se, em particular, na narrativa memorialística do escritor e químico italiano Primo Levi. Para isso, são utilizados como pressupostos teóricos conceitos sobre a memória forjados por Henry Bergson (1999), Maurice Halbwachs (2003), Paul Ricoeur (2007), Jacques Le Goff (1999), Tadié e Tadié (1997), dentre outros. Em seguida, parte-se para a análise das obras literárias, considerando as memórias atreladas à abundância alimentar e à fome. Por fim, busca-se estabelecer uma relação entre a fome e o desejo de narrar
do sobrevivente dos campos de concentração.

Palavras-chave: 1. Primo Levi; 2. literatura italiana; 3. memória; 4. abundância; 5. fome

Abstract

This research dissertation studies the theme food memory in the Primo Levi (1919- 1987)’s narratives. The corpus analyzed is If this a man (2003), The truce (2003), The drowned and the saved (1991) – called Trilogy of Auschwitz – besides The periodic table (2005), Moments of reprieve (2005), Assim foi Auschwitz (2015) and The blach hole of Auschwitz (2016). Given the various references around the food and her scarcity in the Levi’s literary oeuvre, this study verifies the mode as the question of the food memory manifests in the Levi’s narrative of Shoah. For this, it uses the concepts of the memory created by Henry Bergson (1999), Maurice Halbwachs (2003), Paul Ricoeur (2007), Jacques Le Goff (1999), Tadié and Tadié (1997) among others. Subsequently, it analysies the narratives, considering the memories linkend to the food abundance and the hungry. Finally, it establishes a relation the hungry and the desire to narrate of Auschwitz survivor.

Palabras clave: 1. Primo Levi; 2. Italian Literature; 3. Memory; 4. Abundance; 5. Hunger

Riassunto

Questa ricerca studia la questione della memoria alimentare negli scritti di Primo Levi (1919-1987), il cui corpus si concentra, soprattutto, su Se questo è un uomo (1989), La Tregua (1989), I sommersi e i salvati (1991) – la cosidetta Trilogia del Lager-, oltre a Il Sistema Periodico (2005), Lilith e altri racconti (2005), Così fu Auschwitz (2015) e L’assimetria e la vita (2016). Verificati i numerosi riferimenti riguardo il cibo e la sua assenza nell’opera leviana, si vuole verificare il modo in cui la questione della memoria alimentare si manifesta, in particolare, nella narrativa memorialistica dello scrittore e chimico italiano. Come pressuposti teorici vengono presi i concetti sulla memoria forgiati da Henry Bergson (1999), Maurice Halbwachs (2003), Paul Ricoeur (2007), Jacques Le Goff (1999), Tadié e Tadié (1997), tra altri. Dopodiché si fa un’analisi delle opere letterarie in riferimento alle memorie legate all’abbondanza e la fame. Alla fine si vuol stabilire un rapporto tra la fame e il desiderio di raccontare del reduce del Lager,

Parole chiavi: 1. Primo Levi; 2. letteratura italiana; 3. memoria; 4. abbondanza; 5. fame

Cláudia Heloisa Impellizieri Luna Ferreira da Silva

Vice-Coordenador/Deputy Coordinator

Miguel Ángel Zamorano Heras

 

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